Часы и ремешки Casio G-Shock: самые прочные на планете

Рожденные желанием создать часы, которые никогда не ломаются, часы и ремешки Casio G-Shock почитаются многими как «самые прочные на планете». Но это гораздо больше. G-Shock пользуются всеобщим уважением, их жадно собирают и любят все, от спортсменов до ученых. Это часы и ремешки, которые придают новое значение слову «долговечность». Но откуда это взялось? Вернемся к началу.

С чего все началось

Когда в 1981 году началась разработка G-Shock, дизайнером часов Casio был инженер Кикуо Ибе. Ибе собрал команду проекта из трех человек и назвал их «Team Tough». На самом деле было всего три критерия дизайна – так называемая тройная десятка – для часов, которые он планировал создать:

  • выдерживать падение с 10 метров,
  • выдерживать давление воды 10 атмосфер,
  • срок службы батареи десять лет.

На выпуск первого G-Shock, DW-5000C, потребовалось более двух лет. Ибе и его команде пришлось преодолеть несколько серьезных трудностей на своем пути.

Когда количество прототипов превысило 200, Team Tough все еще были далеки от конструктивного решения, которое они искали. Именно тогда, случайно посетив детскую площадку, Ибэ получил вдохновение: прыгающий резиновый мяч. Ибе наконец-то представил систему защиты от ударов, которая лежит в основе всех часов G-Shock. Он рассудил, что центр мяча не подвергается ударам, которые испытывает наружная часть. Он и его команда решили сконструировать часы, которые аналогичным образом выдерживали бы удары.

ремешки Casio G-Shock

Корпус G-shock полый, а модуль хронометража поддерживается мягким гелевым амортизирующим материалом только в нескольких ключевых точках внутри. Кроме того, важные части самого модуля защищены от ударов дополнительным амортизирующим материалом. Выступающие части корпуса и безеля изготовлены из уретана и защищают кнопки и стекло от ударов с любого направления; даже ремешок на часы Casio G Shock специально разработан для защиты часов от ударов. Все эти функции помогают защитить G-Shock от сотрясений, высоких перегрузок (например, от автомобильных или воздушных гонок) и сильных вибраций.

Что касается названия часов, Ибэ сказал, что буква «G» означает удар при падении. Человек может быть подвергнут множеству ударов в самых разных ситуациях (спорт, драки и т. д.), но Ибэ думал, что падение будет самым тяжелым испытанием, которое человек может вынести и все еще выжить. Часы не должны были быть небьющимися независимо от того, как далеко они упали. Скорее, цель заключалась в том, чтобы часы продолжали работать после любого падения, в котором их владелец мог выжить.

Популярность Casio G-Shock

Получившиеся в результате часы с их особенной эстетикой и упорной прочностью положили начало чрезвычайно популярной линейке с уникальным сочетанием утилитарных (военные, авантюристы, спортсмены-экстремалы) и уличных приверженцев (хип-хоп исполнители, поклонники уличного стиля). И за три десятилетия истории G-Shock было много вех. Первая аналогово-цифровая модель появилась в 1989 году. В 1993 году были выпущены первые настоящие дайверские часы Frogman DW-6300 с водонепроницаемостью 20 атмосфер. Первая титановая модель Frogman DW-8200 появилась в 1995 году.

В 2000 году появился первый радиоуправляемый G-Shock GW-100, способный принимать калибровочные сигналы из одного из шести мест по всему миру для более точного измерения времени. С годами появились и другие особенности: устойчивость к низким температурам, грязи и грязи, встроенные датчики температуры и давления.

Модель G-Shock с поддержкой Bluetooth, который будет подключаться с помощью смартфона была выпущен не так давно, что делает часы одним из первых соперников в смарт-часовой-войне.

Новый хронограф Metal Twisted G-Shock даже недавно стал прорывом в линейке предметов роскоши – он стоит более 900 долларов.

Фактически, каждый год выпускается множество моделей часов и ремешков касио в нескольких сериях, а базовые модели получают обновления каждую весну и осень. Один онлайн-список выпущенных моделей часов по годам показывает, что ежегодно выпускается более 200 моделей. Пик пришелся на 1998 год (выпущена 221 модель). В последние годы выпущено от 100 до 150 моделей. Эти цифры поражают воображение и показывают, насколько популярны часы и ремешки G-Shock во всем мире. Фактически, более 70 миллионов часов G-Shock было продано с тех пор, как первая модель поступила в продажу в 1983 году. Чтобы отпраздновать 30-летие G-Shock, в 2013 году Casio устроила грандиозную вечеринку в Нью-Йорке в августе вместе с выпусками, посвященными 30-летию, слайд-шоу прототипов, которые все еще находятся в разработке, и ночное выступление Эминема.

Коллекционирование

Популярность ведет к коллекционированию. Пожалуй, самая популярная версия – линия часов Frogman. Лягушонок – часть серии часов и ремешков касио под названием Master of G, куда входят: Frogman, Mudman, Gulfman, Riseman, Antman, Gaussman и другие. Кто бы не хотел коллекционировать эти часы с такими прозвищами, как Бразилец, Убийца змей, Ядовитая лягушка, Люди в желтом, Черный Гелиос и Черные пятна? Многочисленные модели Frogman, выпущенные ограниченным тиражом, еще больше разожгли аппетиты коллекционеров во всем мире.

Коллекционированию способствует скромная рекомендованная производителем розничная цена этих часов. Большая часть коллекции стоит менее 200 долларов, хотя цены на некоторые модели Aviation могут доходить до 650 долларов. По сравнению с другими коллекционными цифровыми предметами, где перспектива потратить четырехзначную сумму не является чем-то необычным, это вполне доступно.

Часы и ремешки G-Shock, давно любимый военными, правоохранительными органами, службами экстренного реагирования, спортсменами, любителями активного отдыха и хип-хоп исполнителями во всем мире, не собирается ослабевать в своем четвертом десятилетии. Редко, когда одни часы (особенно такие уродливые) пользовались такой популярностью. Это один из тех редких продуктов, который выходит за рамки своей категории и становится культурным феноменом. Фактически, долговечность самого G-Shock может быть превышена только долговечностью его привлекательности.